Хореографическое рождение балета «Жизель» связано с именем выдающегося танцовщика и балетмейстера Жюля Перро. Он мечтал создать балет для своей жены, юной танцовщицы Карлотты Гризи, в котором бы ярко раскрылся ее артистический талант. Своими планами он поделился с французским поэтом-романтиком Теофилем Готье. Его в свою очередь вдохновила легенда о виллисах — погибших молодых незамужних девушках, преданных своими возлюбленными. Отныне они мстят за себя, по ночам увлекая молодых мужчин в свои танцы и убивая их.
Премьера балета состоялась 28 июня 1841 года на сцене парижской Grand Opera. Постановка имела огромный успех и имела хорошие отзывы в прессе. За год в этом театре состоялось 26 спектаклей «Жизель». В 1842 году премьера балета состоялась в Петербурге, в 1843 году — в Москве, в Большом театре. Следующую редакцию балета для Мариинского театра осуществил в 1884 году знаменитый балетмейстер Мариус Петипа.
Выражения «Берегите любимых» и «Ценишь, когда потеряешь» можно назвать лейтмотивами спектакля. Молодая и наивная девушка Жизель искренне любит Альберта. Но избранник слишком поздно осознает свои чувства к ней — она умирает по его вине. Раскаяние и душевные муки Альберта уже не вернут девушку. События, которые изменят и Альберта, и Жизель, обретают мистический поворот.
Сведения предоставлены организацией ГБУ ДНР «Донецкий государственный академический театр оперы и балета» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.