Международный день защиты детей ежегодно отмечают 1 июня. Праздник призван напомнить взрослым о необходимости соблюдать права детей на жизнь, свободу мнения и религии, образование, отдых и досуг.
Некоторые традиции праздника:
· Проведение мероприятий. Обычно это концерты с выступлениями детских творческих коллективов, спортивные соревнования, выставки детских рисунков и конкурсы с призами.
· Раздача подарков. На улицах, в скверах и на площадях детям раздают сладкие подарки, воздушные шарики и другие презенты.
· Благотворительные акции. Деньги, собранные на таких мероприятиях, идут в детские дома и больницы или в другие учреждения, где ждут помощи несовершеннолетние.
· Посещение детей. Добровольцы и волонтёры обычно приезжают «в гости» к сиротам, лишившимся родителей и оставшимся без опекунов, детям-инвалидам, малышам, вынужденным находиться под постоянным наблюдением врачей, и дарят им подарки.
· Проведение «круглых столов». На эти встречи приглашают экспертов, чиновников и журналистов. Обычно решаются важные вопросы: как помочь больным детям, как улучшить условия жизни обездоленных малышей и многие другие.
· Познавательные мероприятия. Участникам напоминают, как важно заботиться о подрастающем поколении, и рассказывают о проблемах несовершеннолетних.
Согласно распространенному мнению, 1 июня 1925 года зародилась сама идея праздника, когда генконсул КНР в американском Сан-Франциско устроил сиротам из Поднебесной торжество, приуроченное к национальному празднику Дуаньу. Эта инициатива понравилась мировому сообществу.
Официальным годом возникновения Дня защиты детей считается 1949-й. Тогда в ноябре в Париже прошла сессия Международной демократической федерации женщин, где и было принято решение учредить праздник. Первый раз его отметили в 1950 году, ряд торжественных мероприятий состоялся в 51 стране мира.
Когда закончилась Вторая мировая война, многие дети остались без родителей и дома, поэтому им приходилось жить на улице, заниматься попрошайничеством и воровством. Некоторые малыши умирали от голода и болезней. Все это привлекло внимание неравнодушных людей.
Сведения предоставлены организацией МКУ «Дом культуры г. Медыни» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.