Международный день матери-земли
История и традиции
Праздник провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в 2009 году в резолюции № A/RES/63/278. Она предложила странам-членам ООН поддержать эту инициативу и предать ее широкой огласке. В резолюции отмечается, что выражение «Мать-Земля» употребляется в ряде стран. Термин характеризует связь между экологическими системами планеты и человечеством.
По некоторым данным, праздник возник на основе Дня деревьев, который ранее отмечали в США 22 апреля.
Необходимость укрепления гармонии людей с природой планеты — важный шаг в решении возможных будущих проблем потребности человечества.
По традиции в этот день ученые из разных стран собираются вместе и обсуждают проблемы экологии планеты. Проводятся семинары, выставки, концерты, дни открытых дверей, посвященные Дню Матери-Земли. В ряде областей России традиционными стали озеленительные акции, в которых участвуют все желающие.
Интересные факты
По подсчетам ученых, планета Земля возникла 4,5 млрд. лет назад. Астрономы предполагают, что у нее есть сестры, которые располагаются у дальних звезд солнечной системы.
Если пробираться к ее ядру, придется одолеть 6378 км, из которых 70 км — твердые породы.
Самая высокая температура держится в Калифорнии и Ливии. В XX столетии там зафиксировали температуру +55°C.
Самым холодным местом на Земле признали Антарктику. Там в конце XX столетия температура опустилась до -89°C.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Городской дом культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.