Лекция «Реформы Новерра и его последователей»
Наиболее широкий общественный размах, наибольшую популярность имело французское просвещение. В стихию идейной борьбы и подготовки буржуазной революции был вовлечен и театр. Париж XVIII века располагал несколькими театрами, регулярно показывающими танцевальные интермедии, пантомимные представления и балетные спектакли. Основу репертуара составляли оперы-балеты, где танец выглядел придатком оперного спектакля — танцевальным дивертисментом, куда включались образцы модной придворной хореографии — пасспье, тамбурин, менуэт и гавот. Реформатором хореографического искусства справедливо считают Жана Жоржа Новерра (1727-1810), который стремился воскресить искусство пантомимы, наполнить балетный спектакль глубоким содержанием. «Балет представляет собою картину или, вернее, последовательный ряд картин, связанных в одно целое определенным действием», — писал он в своей книге «Письма о танце и балетах». Он считал, что сцена для балетмейстера является тем же, что холст для живописца. Поскольку балет — «сама природа, облагороженная своей прелестью искусства».
Первостепенное значение французский хореограф придавал драматургии, с особой тщательностью разрабатывал либретто своих спектаклей. Он не признавал бессюжетных спектаклей, где актеры демонстрировали технику, а декораторы сценическими эффектами услаждали публику. До Новерра во Франции танец на сцену допускался лишь как чисто декоративная вставка в оперу, как изысканная, нарядная, но малосодержательная интермедия, как дивертисмент. Новерр же утверждал, что танец должен быть действенным, осмысленным и эмоционально — выразительным. Балетмейстер-новатор снимает маски, требует серьезных драматических сюжетов. Развлекательным постановкам он противопоставляет балет с острым драматическим сюжетом, с непрерывно развивающимся действием.
Новерр хотел, чтобы балет стал искусством в высоком смысле слова. Он призывал соратников по искусству ставить спектакли, отмеченные художественной гармонией, достижимой только тогда, когда либреттист, композитор, балетмейстер и художник работают вместе и направляют свои усилия на наиболее полное выражение идеи спектакля.
Особенно большое значение хореограф придавал музыке — душе танца. В своей книге «Письма о танцах и балете» он писал: «Хорошая музыка должна живописать, должна говорить. Отзываясь на нее, танец становится как бы эхом, послушно повторяющим вслед за ней все то, что произносит».
Темы для своих балетов Новерр брал из античной литературы, истории, мифологии. В центре его спектаклей были герои, подчиняющие личные стремления и чувства интересам общества. Репертуар Новерра состоял из одноактных и многоактных балетов, пасторалей (театральное представление, в котором действуют пастушки и пастушки), дивертисментов (в балете — это особая форма балетного спектакля, представляющая собой сюиту танцевальных номеров). Среди его балетов были: «Ариадна и Бахус», «Любовь в Ситере», «Женитьба Фигаро», «Смерть Агамемнона». Желая все происходящее на сцене передать как можно правдивее, балетмейстер главным средством актерской игры избрал пантомиму. Танец в его балетах продолжал действие, развивал сюжет, был действенным.
Благодаря деятельности Новерра, женщина-балерина получила первенствующее место, были изменены ставшие уже традиционными неуклюжие костюмы. Выступая в роли балетмейстера, Новер создал правила постановки на сцену балетных представлений. Все это подняло хореографическое искусство на высокий пьедестал и открыло для него совершенно новые горизонты.
Новерр становился на сторону ярых противников таких новшеств в балетном танце как, непристойные — большие позы и широкие движения руками, что во время Дидло-исполнителя стало называться «арабеском». Он полагал, что этот элемент заимствован из балаганного театра, и подходил плясунам на канате и эквилибристам. Однако, чуть позже, один из единомышленников великого реформатора Новерра Шарль Блазис пишет: «Поза, называемая танцовщиками аттитюд, самая замечательная из всех, существующих в танце и нет ничего более грациозного, чем арабеск».
Новаторские преобразования коснулись и декораций, и музыки, и костюмов, в результате чего балет стал самостоятельным театральным жанром.
В книге «Письма о танце и балетах» хореограф утверждает свою эстетику балетного искусства. Впервые книга вышла в 1760 году в Штутгарте. В нашей стране она не переводилась на русский язык и издавалась. Первое ее издание в России вышло в 1804 году, последнее — 1965.
Деятельность Новерра вызывала одобрение лучших художников, композиторов, хореографов того времени. Однако знатных любителей балета пугал демократический характер его преобразований, поэтому новатору долгие годы пришлось ставить свои спектакли не во Франции, а за границей — в Штутгарте, Лондоне, Вене, Милане, Турине, Неаполе, Лиссабоне.
Велики заслуги Новерра перед танцевальным искусством, но реализовать все свои теоретические положения на практике ему не удалось. Многое из того, что он не успел сделать, закончил и развил его продолжатель Жан Доберваль (1742-1806), который стал балетмейстером после долгих лет исполнительской деятельности. Ревностный последователь своего учителя, он также, как и Новер, уничтожил маски, сделал правдивыми костюмы, а образы естественными. Его сценическая практика проходила в Бордо. Здесь у него учились будущие знаменитости — Дидло, Вигано, Медина. Наиболее известные его балеты — «Дезертир» и «Ветреный паж» по пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро».
Его заслугой стало создание комедийного балета как нового хореографического жанра. Балеты комедийного жанра имеют всегда четко очерченный сюжет, свой круг образов, свои специфические художественные приемы. Герои этих балетов живут в реальном мире и побеждают благодаря уму и находчивости. Сатирическое изображение, осмеяние человеческих недостатков — эстетический принцип комедийных балетов.
Сюжетное действие комедийного балета «Тщетная предосторожность» выражается в резвом противопоставлении основных героев. Премьера балета состоялась 1 июля 1789 года в Большом театре Бордо. Здесь хореограф смело вводил новые темы, насыщая спектакль реалистическими деталями, разрабатывал конкретные, исторически правдивые образы. «Тщетная предосторожность» Доберваля — национальный балет, с которым на французскую сцену приходят жизненные интонации и ритмы, подлинно национальные пластические краски.
Доберваль вывел на сцену характеры живых людей, утверждал справедливость, смеялся над корыстью и алчностью. Его реалистические персонажи потеснили олимпийских богов, пасторальных красавцев, напудренных пастушек.
Идеи Новерра своеобразно отразились в итальянском балетном театре второй половины XVIII века. Центром реформ стал Милан с его Академией танца и театром «Ла Скала». Своими достижениями здесь отличился балетмейстер и артист Сальваторе Вигано (1769-1821). В Бордо он знакомится с творчеством Жана Доберваля, который оказал на него большое влияние. Но, разделяя творческие взгляды Новерра, Анджолини, Доберваля, Вигано идет своим путем. Сюжеты своих балетов строит на основе литературных произведений. Он не только расширяет круг авторов, но и обращается к сложным темам и образам, придавая им глубокое социальное звучание. Балетмейстер много обращался к шекспировским образам, он поставил: «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Буря», «Макбет». Вигано единственный балетмейстер прошлого, чье обращение к Шекспиру одобрялось современниками и получило самую высокую оценку. Хореограф так же обращается к историческим и философским темам, среди них балеты «Софья Московская, или Стрельцы» и «Прометей». С 1801 года Вигано ставит балеты, которые современники называли хореодрамами. Здесь он выступал как последователь Новерра, создал ритмизированную пантомиму, стараясь объединить ее с танцем.
Вигано оказал большое влияние на итальянский балет XIX века. Динамизм, быстрые темпы, экспрессия, мимическая игра артистов, ритмическая пантомима и высокая техника — вот основные черты сформировавшегося итальянского балетного театра конца XVIII — начала XIX века. Именно с именем Вигано связано формирование и зарождение нового, реалистического стиля в итальянском и мировом балете, что позволило изменить художественные приемы и средства выразительности.
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «ДШИ № 2» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.