Красная горка — народное название первого воскресенья после Пасхи. В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем и посвящён воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения.
В 2025 году Пасху будут отмечать 20 апреля, а Красную горку — 27 апреля. Дата праздника может приходиться на любое число с 11 апреля по 15 мая.
Красная горка сочетает в себе языческие и христианские традиции. «Красный» в её названии означает «красивый», «радостный», «весёлый». «Горка» — это возвышенность, на которой в древности разводили костры в честь бога солнца Ярилы, подателя тепла и плодородия.
Красная горка — день, когда церковь снова начинает совершать таинство венчания. Во время Великого поста и Страстной недели свадьбы запрещены: эти дни посвящены покаянию и скорби о страданиях Христа. На Красную горку все запреты снимаются, и молодые пары могут вступать в брак с благословения церкви.
Сведения предоставлены организацией МБУ ДК «Коминтерновский» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.