Многие дореволюционные исследователи-литературоведы утверждали, что характер Дмитрия Владимировича Веневитинова послужил основой для создания Пушкиным одного из ярчайших поэтических образов того времени — образа Владимира Ленского. Отправной точкой для этой теории стало высказывание А.И. Герцена о том, что «рядом с Пушкиным также стоит другой Ленский: то был Веневитинов, чистая поэтическая душа». Несмотря на то, что большинство современных литературоведов отвергает эту версию, говоря о том, что все образы в «Онегине» являются собирательными, то есть не имеют конкретного прототипа, мысль эта и по сей день не теряет актуальности в исследовательских кругах. Научный сотрудник музея расскажет о том, что сближает образ Ленского с жизнью и творчеством поэта-романтика Дмитрия Веневитинова, а также о том, чем обусловлено это сходство.
Проводится для посетителей, самостоятельно осмотревших экспозицию.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Воронежский областной литературный музей им. И. С. Никитина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.