После публикации в 1818 г. первых восьми томов сочинения Н.М. Карамзина «История государства Российского» в российском образованном обществе произошёл всплеск интереса к отечественной истории. Со временем историческая тематика проникает в большую литературу. В 1826–1827 гг. исторические сюжеты появляются и в поэзии Дмитрия Веневитинова. Он пишет стихотворение «Новгород», начинает поэму «Евпраксия», повествующую о трагической судьбе рязанского князя Федора Юрьевича и его супруги в годы Ордынского нашествия. Последнее сочинение поэт, к сожалению, так и не завершил. Научный сотрудник музея расскажет гостям о том, как историческая проблематика преломлялась в поэзии Д.В. Веневитинова и о том, что роднит исторические взгляды поэта с воззрениями других выдающихся литераторов эпохи.
Проводится для посетителей, самостоятельно осмотревших экспозицию.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Воронежский областной литературный музей им. И. С. Никитина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.