Сольфеджио как отдельное упражнение, а затем и целая дисциплина сформировалось в средневековых католических монастырях. Именно там готовили певчих, органистов и разрабатывали теорию музыки. На Руси также существовало церковное музыкальное образование, но оно следовало византийским традициям. Старейшие русские руководства по нотной записи и мелодическим формулам датируются XV веком. Эти так называемые певческие азбуки можно считать первыми русскими учебниками сольфеджио. В конце XVII века в Россию проникла пятилинейная нотация — европейская система записи нот, напоминавшая современную. Тогда же стали появляться пособия по переводу старинных русских крюковых нот в европейские.
Сведения предоставлены организацией МБОУ ДО «Детская школа искусств Серноводского муниципального района» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.