Виды русской народной росписи. Пучужская роспись.
Пучужская роспись — русский народный промысел, одна из северодвинских росписей по дереву, возникшая на рубеже XIX и XX веков в селе Пучуга Сольвычегодского района Архангельской губернии. Основные цвета росписи — красный, жёлтый, оранжевый с зелёными штрихами и чёрной обводкой. Иногда применяется и синий цвет. Самые популярные изображения на пучужских изделиях — это птицы, разные цветы и ягоды, а также жанровые сцены: свадебные выезды, катания на лошадях, чаепития и др. Традиционная пучужская роспись выполняется на белом фоне красной краской, а орнамент представляет собой ярко-зелёные листочки и белые точки — капельки. Растительный узор состоит из трёх видов листьев. Наиболее известные мастера росписи — семья Кузнецовых. Из пучужской росписи сохранились в основном прялки работы Кузнецовых, их можно увидеть в Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.