Виды русской народной росписи. Пермогорская роспись.
Пермогорская роспись — это русский промысел, особая техника росписи по дереву, которая появилась в XVIII веке. Термин произошёл от названия пристани Пермогорье в Архангельской губернии. Для пермогорской росписи характерно сочетание сложных растительных узоров с жанровыми сценками — моментами из крестьянской жизни. Их рисовали красными, зелёными и жёлтыми красками и обводили чёрным контуром. Самыми популярными сюжетами были катание на санях, свадьба, тройка, охота. Чаще всего мастера пермогорской росписи украшали прялки. На них изображали традиционные языческие символы: дерево жизни, райскую птицу Сирин и кошку — символ домашнего уюта. Кроме прялок, расписывали люльки, посуду, ларцы, сундуки, туески — берестяные сосуды для хранения продуктов. В 1930-е годы в Пермогорье практически прекратили заниматься этим промыслом. Возрождать его начали в Архангельске в конце 1960-х.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.