Виды русской народной росписи. Онежская роспись.
Онежская роспись зародилась в местах нижнего течения реки Онеги в XVIII веке. Для росписи характерен голубой, коричневый и тёмно-зелёный цвет фона. Цветовая гамма элементов — красный, белый, зелёный, жёлтый цвета, чёрная оживка. Основой росписи является цветочный узор в виде вытянутого букета (ветвь-древо), раскинутого на плоскости. Ветвь рисуется с тремя розанами в центре, завершается тюльпаном. Среди цветов — большие, широкие зелёные листья. Кроме цветов для росписи характерны яблоки с лепестками (плод-цветок) и птицы, чаще белые. Онежская роспись — это свободно-кистевая роспись, лишённая точной симметрии. Ранее такой росписью украшали прялки, свесы кровли и фасады жилища, перегородки и двери в интерьере избы, сундуки, сани и др.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.