Виды русской народной росписи. Мезенская роспись.
Мезенская роспись — это вид росписи по дереву, который получил широкое распространение в конце XIX века на территории Архангельской области. Эту технику росписи также называют палащельской, по названию деревни Палащелье в Архангельской губернии, которая считалась центром ремесленного искусства в начале XX века. Чаще всего росписью декорировали предметы домашнего быта: прялки, коробы, шкатулки, ковши, разделочные доски и т. д. Используются только два цвета: чёрный и красный. Изначально для их изготовления применяли природное сырьё: чёрную краску получали в результате смешивания сажи с раствором лиственной смолы, а красный цвет добывали из охристой глины с побережья реки Мезени. Для мезенской росписи характерен геометрический орнамент, состоящий из ромбов, дисков, волнистых линий и крестов. Часто изображаются кони и олени, реже — лоси и птицы. Также встречаются сюжеты с изображением людей, деревьев и символов плодородия. Мезенская роспись очень символична, и один расписанный предмет может рассказать целое предание или миф. Этой технике свойственна многоярусность нанесения рисунка: обычно орнамент наносят в три уровня, и при рассмотрении снизу вверх каждый ярус означает подземный, человеческий (земной) и небесный миры. После революции 1917 года мезенская роспись практически перестала существовать, и многие секреты ремесла были утеряны. Восстановить и возродить технику удалось благодаря усилиям потомков мастеров, работе исследователей и художников.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.