Виды русской народной росписи. Костромская роспись.
Костромская роспись — это живописная, двухцветная роспись по дереву, характерная для Костромской губернии. Официально костромской метод росписи был зарегистрирован в 1821 году. Мастера костромской росписи в основном занимались храмовой росписью, а в свободное время принимали светские заказы. В первую очередь они расписывали интерьеры крестьянских изб. Роспись узнаваема по основополагающей цветовой гамме: розон с белыми оживками на зеленовато-синем фоне. Устойчивый образ цветка варьировался включением в орнаментику изображения птиц и животных. Во всех работах мастера придерживались строгих правил, которые пришли с времён старообрядчества. В основе каждого рисунка был заложен крест. Левая половинка рисунка считалась женской, правая — мужской. На правой всегда рисовали льва, а на левой — единорога, символ добра, женского начала. Расцвет костромской росписи пришёлся на начало XX века. Живописный промысел всегда был дорогостоящим, позволить себе такое могли только состоятельные люди. В настоящее время костромскую роспись возрождает один из местных мастеров — Данил Малышев. Он восстанавливает этот промысел, практически забытый на долгие годы.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.