Виды русской народной росписи. Гуслицкая роспись.
История гуслицкой росписи восходит к XVII столетию. Она зародилась в Гуслицах — историческом районе на юго-востоке Московской области, который в то время являлся центром старообрядчества. Старообрядцы вручную переписывали старинные церковные крюковые певческие книги и украшали их цветными заставками и миниатюрами. Именно в Гуслицах появился уникальный книжный промысел, и там сложился главный рукописный центр. Гуслицкие книги большей частью были певческими. Они выпускались в большом количестве и расходились по всей стране, попадая во все старообрядческие центры. Самобытное искусство гуслицкой росписи просуществовало до конца XIX столетия. Постепенно народный промысел сошёл на нет, а печатная книга окончательно вытеснила рукописную. Только в 1990-х годах появились первые попытки возрождения декоративного народного искусства. Сегодня орнаменты гуслицкой росписи можно встретить в оформлении общественных зданий, посуды, рекламной продукции, сувенирах, игрушках.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.