Городецкая роспись — это техника русской художественной росписи, возникшая из резных городецких прялок, которые изготавливались в деревнях неподалёку от города Городец Нижегородской области. Для этого жанра характерна техника свободного мазка, а роспись производится сразу кистью, без чернового рисунка. В городецкой росписи, как правило, изображают букеты диковинных цветов или сценки из жизни горожан. При создании росписи в основном используется темпера — краска, созданная на основе порошковых пигментов. Роспись производится непосредственно на деревянной основе, которую иногда грунтуют красной, чёрной или жёлтой краской. На высохшую основу сразу наносится рисунок. Иногда, когда рисунок готов, наносят декоративные элементы — круги, дуги, спирали, штрихи. В наши дни городецкие мастера используют подобные образы и мотивы в своих работах: декоративные панно, шкатулки, различные кухонные принадлежности, хлебницы, солонки, детская мебель и игрушки, в том числе самая популярная расписная лошадка-качалка.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.