Шенкурская роспись

С 1 апреля по 30 мая 2025
6+
Бесплатно

Шенкурская роспись была распространена по всему течению реки Ваги, левого притока Северной Двины. Центрами, где развивалась роспись, были деревня Глубоковка и город Шенкурск. Для шенкурской росписи характерен оранжевый, красный фон, встречается охристо-жёлтый, изумрудно-зелёный, тёмно-синий. Цветовая гамма росписи — насыщенная, преобладают красноватые, оливковые, охристые, коричневые, зелёные цвета, белый — для оживки, чёрный — для орнамента. Основой шенкурской росписи являлись три розы: в центре большая роза, сверху и снизу — розы меньшего размера. Дополняют цветы листья. Иногда применялось для украшения сусальное золото. Более распространённый вид росписи — это три светлых цветка на красном фоне, расположенных по вертикали. Они напоминают розу, но сильно орнаментированы. Другой тип: на красном фоне изображаются три цветка, но манера не похожа на нижнеедемскую. Цветы свободные, шесть лепестков не вырисованы, а сделаны лёгкими мазками, затухающими к центру. Впервые роспись была открыта экспедицией учёных в 1958 году. 

 

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события
25 апреля

Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна