Крепость «Орешек» — историко-архитектурный памятник XIV–XX вв. Основанная в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, она служила форпостом на границе со Швецией. В XIV–XVIII вв. не раз выдерживала ожесточенные штурмы, а с 1612 года в течение 90 лет находилась под властью Швеции, получив название Нотебург. Во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
В XVIII–XIX вв. за «Орешком» закрепилась слава «русской Бастилии». После Февральской революции 1917 года все узники крепости были освобождены, и в 1928 году здесь открылся филиал Ленинградского музея Октябрьской революции. В годы Великой Отечественной войны она выстояла, несмотря на жестокие обстрелы и бомбежки.
Сегодня на Ореховом острове можно увидеть законсервированный фрагмент первой каменной крепости 1352 года, частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни «Орешка» XVI века, остатки земляных бастионов XVIII века и тюремные здания второй половины XIX — начала ХХ века (в двух из них, Старой и Новой тюрьмах, открыты исторические экспозиции).
Билет в крепость «Орешек» дает право на посещение обзорной экскурсии. Группы формируются в будни каждый час в 10:30, 11:30, 12:30, 13:30, 14:30, 15:30, 16:30. В субботу, воскресенье и праздничные дни добавляется сеанс в 17:30.
Сведения предоставлены организацией СПБ ГБУК «Государственный Музей Истории Санкт-Петербурга» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.