Слово происходит от глагола «мутить», что означало «мешать», мутовка — это своего рода мешалка. Среди предметов кухонной утвари у каждой хозяйки была необычная деревянная «коряга» с длинной гладкой рукоятью, на конце которой на одной высоте расположены торчащие в разные стороны сучки, длиной 3-5 см. Для наших предков это было необходимое приспособление для интенсивного перемешивания продуктов вручную, получившее название «мутовка». Мутовку делали из верхушки небольшой ели или сосны, где верхние ветки расположены на одной высоте и направлены в разные стороны от тонкого ствола, который становился рукоятью. После изготовления мутовку тщательно шлифовали и обязательно покрывали растительным маслом, чтобы дольше служила. Использовали её в основном для сбивания сливочного масла или перемешивания теста. Для этого мутовку вертикально погружали в сосуд и начинали быстро крутить рукоять, зажав её между ладонями. Хотя действие это несложное, требовалось применить достаточные усилия. Так, в старину мутовка была заменой современного венчика в миксере. Было у хороший хозяйки, до десятка мутовок различного назначения. Большая мутовка для хлебного теста, средняя — овощного пюре, еще меньше — для жидкого теста, блинов, киселей, а самая маленькая для взбивания яичных белков.
Сведения предоставлены организацией МУК «Музей Лаишевского края им. Г.Р. Державина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.