Выставка «Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» (г. Арзамас)»
21 марта по новому стилю празднуется память иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. В честь иконы «Знамение» освящена одна из церквей в Арзамасе Нижегородской области.
Церковь ранее входила в состав Троицкого прихода в качестве «зимнего» храма. Рядом стоял «летний» Троицкий храм. По другую сторону от церкви с древних времен находился мужской монастырь, также посвященный Пресвятой Троице. Во избежание путаницы монастырский храм в народе стали именовать «Черной Троицей», а приходской — «Белой Троицей».
Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» была построена в 1801 году и, кроме главного престола, имела два придельных — во имя преподобного Феодосия Тотемского и во имя казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия. Несмотря на завершение строительства в XIX веке, стиль здания более привычен для предыдущего столетия. Это характерное для многих арзамасских церквей барокко, узнаваемое по композиции и деталям оформления деревянного барабана единственной главы, по рисунку наличников высоких арочных окон.
Со временем окружение Знаменской церкви сильно изменилось. В XVIII веке был закрыт Троицкий монастырь, вместо него построили приходскую церковь в честь Сошествия Святого Духа. «Белую» Троицкую церковь сохранить не удалось: ее снесли в советское время. Сейчас на этом месте разбит сквер с памятником академику живописи А.В. Ступину.
После закрытия Знаменского храма в нем располагались планетарий, банк, и только в 1998 году здание передали верующим. Церковь стала относится к Свято-Духовскому приходу и была заново освящена в 2010 году. С 2023 года она приписана к арзамасскому Николаевскому женскому монастырю.
Сведения предоставлены организацией ГБУК РМЭ «Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.