Ушат — это круглое деревянное ведро с ручками в форме ушей от этого и произошло его название. В ручках имеются специальные отверстия, в которые просовывается палка. Один из наиболее древних видов посуды, он использовался еще на Руси, в XIII веке. Подобные изделия, как правило, изготавливались из березы, дуба или других пород лиственных деревьев. Ушат традиционно служил для переноса воды, хранения продуктов, соления мяса и сала. Ушат для переноса воды имел обычно форму усечённого конуса, при которой вода меньше расплескивается, без крышки. Изготавливался он из лёгкой, влагоустойчивой древесины (ели, сосны).
Ушат для засаливания мяса изготавливался из древесины осины и березы, в которых отсутствовали вещества, способные изменить вкус, запах, цвет продуктов. Он имел расширяющееся кверху тулово, удобное для закладки мяса, сала.
Сведения предоставлены организацией МУК «Музей Лаишевского края им. Г.Р. Державина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.