Лекция «Образ Сретения в русском церковном искусстве XVIII века»
Евангельские тексты рассказывают о принесении Младенца Христа в Иерусалимский Храм на 40-й день по Рождеству, согласно предписанию ветхозаветного закона. В византийском и древнерусском искусстве сложились 2 основных варианта иконографии этого сюжета. Они отражают момент встречи и узнавания Христа ветхозаветными праведниками Симеоном и Анной. Особенности, заимствованные из западноевропейских гравюр, проявились и в иконописи, и в монументальном искусстве, что позволило церковным художникам значительно разнообразить композиционные схемы, отражающие те или иные нюансы евангельского события.
Лекция посвящена искусству XVIII века — яркой и увлекательной странице в развитии иконографии праздника Сретения. Читает заведующая сектором станковой и монументальной живописи Музея имени Андрея Рублева старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ю.В. Устинова.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.