21 февраля отмечается Международный день родного языка. История праздника, к сожалению, имеет очень трагическое начало. Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда пакистанские студенты защищали свой родной бенгальский диалект, выступая против насильственно привитого языка урду. Их стремление сделать родной язык государственным не привело к успеху. Четыре человека были расстреляны на площади, где проводился митинг. И всё же после ряда вспышек и недовольств бенгальский язык признали официальным, а значит, борьба за желание общаться на языке, знакомом с детства, была выиграна. Духовное сокровище любой нации — это язык. С первых дней своей жизни человек слышит речь близких ему людей — мамы, папы, бабушки — и как бы впитывает в себя интонации их голосов. Наш язык определяет мышление и взгляд на мир, он главный инструмент коммуникации между людьми. Язык передает традиции и знания народа, служит мостом между прошлым, настоящим и будущим. Час поэзии пройдет в библиотеке, приуроченный к этой дате.
Родной язык!
Он с детства мне знаком,
На нем впервые я сказала «мама»,
На нем клялась я в верности упрямой,
И каждый вздох понятен мне на нём.
Родной язык!
Он дорог мне, он мой,
На нем ветра в предгорьях наших свищут,
На нем впервые довелось услышать
Мне лепет птиц зеленою весной.
Сведения предоставлены организацией ЦБС Алексеевского МР Республики Татарстан и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.