«Ни дня без строчки»
Муса Джалиль (1906–1944 гг.) — поэт и журналист, ставший в годы Великой Отечественной войны военным корреспондентом и ярым борцом за свободу. Этому человеку суждено было прожить короткую, но яркую жизнь, наполненную лишениями и трудностями. Биография Мусы Джалиля, как и его творчество, наполнена борьбой, стремлениями и верой в светлое будущее русского народа.
В 1942 году Муса Джалиль был ранен в грудь и попал в плен к немцам. Там он вступил в общество «Идель-Урал», в которое созывались представители неславянских национальностей для агитации против большевизма и привлечения на сторону гитлеровцев недовольных советской властью.
Однако Муса развернул подпольную деятельность, устраивал побеги военнопленных (всего с его помощью бежало около 600 человек). Однако позже подпольную организацию раскрыли, и поэта вместе с его соратниками посадили в тюрьму смерти Моабит, а 25 августа 1944 года казнили на гильотине.
Поскольку Муса Джалиль состоял в организации “Идель-Урал”, после войны его считали предателем. Однако благодаря стараниям его товарищей-сокамерников, друзей и поэта Константина Симонова доброе имя поэта было восстановлено. В 1956 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За цикл стихов “Моабитская тетрадь” Мусе Джалилю была присуждена Ленинская премия (1957).
Выставка, посвященная Дню памяти Мусы Джалиля пройдет в библиотеке.
Сведения предоставлены организацией ЦБС Алексеевского МР Республики Татарстан и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.