Выставки «Тофалары. Затерянные в Саянах»
Выставка, экспонируемая в Российском этнографическом музее, посвящена традиционной культуре одного из самых малочисленных (всего около 700 человек) народов Сибири. Образ жизни этого этноса, расселенного в труднодоступных местах Нижнеудинского уезда Иркутской губернии до конца 1920-х годов определялся горно-таежным вьючно-верховым оленеводством. Разделы выставки демонстрируют предметы ухода за оленями, средства передвижения, традиционный костюм, атрибуты шаманского культа и сопровождаются историческими фотографиями.
Подавляющее большинство тофаларских коллекций Российского этнографического музея (РЭМ) было приобретено в 1908 году известнейшим этнографом и собирателем Виктором Николаевичем Васильевым и передано в музей в 1911 году при посредничестве императора Николая II. На современном этапе музейные собрания — чуть ли не единственный источник для изучения предметного мира этого удивительного народа. В силу обособленности территории его расселения все предметы, несмотря на их простоту и архаичность, являются уникальными. Тофаларская коллекция РЭМ в конце 2023 — начале 2024 года с успехом выставлялась в краеведческих музеях Новосибирска и Иркутска в рамках совместного проекта. Теперь сотрудники РЭМ демонстрируют ее в Санкт-Петербурге в рамках цикла «Малые народы большой страны». Многие экспонаты отреставрированы специально для выставки и экспонируются в Санкт-Петербурге впервые.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Российский этнографический музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.