Выставка «Вернуться к себе»: памятники русской старины из частных собраний XIX века»
На выставке из цикла «Русские. Рождение идентичности» демонстрируются «памятники русской старины» — предметы традиционного быта XVII — первой половины XIX века. Собранные русскими коллекционерами в последней трети XIX века, они поступили в Российский этнографический музей в первой четверти XX века. Это коллекции директора Эрмитажа А.А. Васильчикова, художников В.В. Верещагина, К.Е. Маковского, С.С. Соломко, архитектора Н.В. Султанова, а также коллекционеров Ф.К. Плюшкина и Н.Л. Шабельской, иеромонаха Антония Кирилло-Белозерского монастыря. На выставке представлены такие памятники XVII века, как короба из луба с росписью, сундуки и ларцы, сделанные в Великом Устюге, утварь для подачи на праздничный стол пищи и напитков, пряничные и набойные доски, набивные ткани, церковная утварь, а также костюмы и предметы женской и мужской одежды второй половины XVIII — первой четверти XIX века.
Коллекционирование памятников старины в этот период времени объяснялось стремлением русского общества к изучению и переосмыслению исторического прошлого России с целью возвращения ее на «стезю самобытности», потерянную в эпоху реформ императора Петра Первого, направленных на «европеизацию» страны. На выставке также показаны предметы, современные коллекционерам, которые выполнены в русском стиле: мебель, женские костюмы, отдельные предметы быта, свидетельствующие о попытке отыскать художественные формы национальной идентичности через возрождение традиций искусства XVII века.
Многие экспонаты выставки, как вещевые памятники, так и фотографии, представлены на ней впервые.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Российский этнографический музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.