Рубе́ль (ребрак, качулка рубчатая, валёк) — деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья, накатки кож. Валёк появился на Руси 700 лет назад. На Руси женщины белье не гладили — его разминали и раскатывали до тех пор, оно не становилось мягким. Подобным способом пользовались до 1940-х годов, пока не стали доступны чугунные утюги. Этот предмет в разных уголках страны называли по разному: валик, пральник, рубель, катальная палка. Рубель использовался для разглаживания- «прокатывания» после стирки сухой холщовой ткани являясь по сути прообразом утюга. Валёк применялся для выколачивания белья во время стирки, а также при обмолоте льна и белении холстов.
Сведения предоставлены организацией МУК «Музей Лаишевского края им. Г.Р. Державина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.