Под овальной формы в сечении со дугообразной рукоятью в верхней части. В нижней части рукояток на тулове утолщение металла овальной формы. На боковой поверхности тулова в верхней части выпуклое, рельефное изображение веса в круге. Выполнено в конце XIX — начале XX вв. Изготовлено из металла, заводское производство. Имеет размеры: h= 6.5 см., d = 4 см.
Первоначально вместо привычных всем гирь для весов использовали все что было в хозяйстве. Известно, что родиной весов принято считать Древний Египет еще Древняя Месопотамия. Использовали для того чтобы узнать вес в противовес зерна, позже стали использовать известняковые камни, а также при раскопках стали находить гири из выполненные из гематита. Затем стали отливать гири из металла. Форма гирь в разных странах была разная. Торговцы всегда шли на хитрости чтобы заработать побольше денег, поэтому в период правления Ивана Грозного торговцам было запрещено иметь собственные весы и гири они должны были пользоваться только весы государственной казны. При царе Федоре Алексеевиче весы и гири клеймили государственной печатью, при Петре I весы и гири проверялись два раза в год.
Сведения предоставлены организацией МУК «Музей Лаишевского края им. Г.Р. Державина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.