Подавление восстания под предводительством Е.И. Пугачева
250 лет назад 21 января 1775 года в Москве на Болотной площади был казнен донской казак, предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев, который выдавал себя за Петра III. Крестьянская война или Пугачевский бунт, самое крупное в дореволюционной России восстание 1773–1775 гг. Война охватила территории районов Поволжья, Южного и Среднего Урала. В состав восставших входили представители: казачества, крепостные крестьяне, работные люди уральских заводов, народы Поволжья и др.
В годы пугачевского бунта были специально организованные судебно-следственные Секретные комиссии в Казани, Оренбурге, Яицком городке, которые подчинялись напрямую императрице Екатерине II через руководителя. Гавриил Романович Державин стал членом Секретной комиссии под руководством Александра Ильича Бибикова. Уроженец Казанского края, мог быть полезен своим знанием края и энергично принялся выполнять возложенные на него обязанности и принял активное участие в усмирении Пугачевского бунта.
Сведения предоставлены организацией МУК «Музей Лаишевского края им. Г.Р. Державина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.