Экскурсия «История строительства Беломорско-Балтийского канала и современность»
Водный путь из центра России на север был известен с древних времен. Впервые идея строительства судоходного канала возникла во время Северной войны и принадлежала Петру I, при личном участии которого в 1702 году из Белого моря на Онежское озеро, частично волоком, были доставлены два фрегата «Святой Дух» и «Курьер», построенные в Архангельске и участвовавшие в штурме шведских крепостей.
Строительство канала началось в 1931 году и продолжалось 20 месяцев. 2 августа 1933 года он был сдан в эксплуатацию. Посетители узнают, что до 1961 года канал носил имя Иосифа Сталина. Строительство Беломорканала положительно сказалось на многих районах Карелии. Был дан толчок к развитию промышленности — выросли города Беломорск, Сегежа, Медвежьегорск, появились новые поселки. Сегодня это крупнейшее гидротехническое и транспортное сооружение, часть единой глубоководной системы европейской части России и один из 100 символов Республики Карелия.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Беломорский краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.