Выставка «Эволюция осветительных приборов»
Участники мероприятия познакомятся с разновидностью светильников, хранящихся в Билярском музее-заповеднике. Конечно же, самым первым источником света и единственным видом освещения жилища служила лучина, их закрепляли в светец. Разновидность светцов, находящихся в историко-археологическом музее, представляет собой развилку с четырьмя рожками из кованого железа с острым «пятником».
Для взора посетителей музея предоставлены и глиняные светильники, в которых в качестве топлива использовались животный жир и растительное масло. Есть в музее и найденные на Билярском городище глиняные светильники, обработанные поливой, тем самым придавая светильнику более красивый внешний вид, и декорированные геометрическим и растительным орнаментом. Имеются и керосиновые светильники разных форм и конструкций, все они датированы началом ХХ века, керосиновые лампы разных модификаций, имеется и лампа с отражателем, данный вид ламп позволял освещать помещение светлее благодаря своему отражающему эффекту.
Люди придавали большое значение эстетическому виду предмета, появились ценители красоты. И светильники, и подсвечники, и керосиновые лампы стали еще и предметом искусства. Таким ценителем красоты в нашем крае был Л.А. Шевелев. В музее присутствует коллекция керамических предметов, изготовленная гончаром Шевелевым, в том числе среди этой коллекции имеются и настольные витые подсвечники.
Сведения предоставлены организацией ГБУК РТ «Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.