С любовью к нашему городу от обучающихся Дюртюлинской детской художественной школы
/Живопись, ковроткачество, линогравюра/
Дюртюлинская детская художественная школа
В учётных письменных источниках («Книга переписная Уфимского уезда… 1722–1723 гг.») жителями поселения «Дорт Илю [прим. — тат./башк. Дүрт Өйле], что на берегу Белой реки» указаны ясашные татары[4].
Современная история города берёт своё начало в 1795-м году, когда 4 русских купца, решив обосноваться в живописном месте на берегу реки Белой, возвели для своих семей деревянные дома и заложили улицу Большая. Ими были Трапезников Митрофан Яковлевич, Дьяконов Никита Авдеевич, Чистяковы Василий Петрович и Филипп Васильевич. Жители близлежащих татарских деревень говорили между собой «Дүртөйлөгә барабыз», что в переводе с татарского означает сходим в четырёхдомный («дүрт» — четыре, «өй» — дом).
В 1807 году в деревне Дюртюли поселились удельные крестьяне. В 1795 году в четырёх дворах проживало 35 человек, а по другим данным 38 человек. В 1865 году в 99 дворах зафиксировано 424 человека. Население села занималось земледелием, пчеловодством. Имелась пристань, 4 ветряные мельницы, а в 1881 году был построен православный храм[5].
В начале XX века в селе действовало уже 18 ветряных мельниц. Резкому экономическому росту способствовала торговля, которую местное население освоило благодаря Трапезниковым. Крестьяне привозили к Дюртюлям всю сельхозпродукцию, предприимчивые купцы освоили её переработку и отправляли грузы по всей России.[6]
В 1950-е годы в черту села вошёл посёлок Дюртюлинской МТС. В дальнейшем получило своё развитие в связи с разработкой Манчаровского нефтяного месторождения. В 1964 году Дюртюли получили статус рабочего посёлка, а в 1989 году — статус города[5].
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.