Музейный урок «Описание станицы Старогладовской в повести Л.Н. Толстого «Казаки»
Выступая перед участниками мероприятия, директор музея Л.Н. Толстого С. Загибов расскажет, что в станице Старогладовской Лев Толстой пожил в течение двух лет и семи месяцев.
Во время пребывания на Кавказе Толстой в течение ряда лет проживал в станице Старогладовской. Именно здесь сформировался его особенный, «толстовский» взгляд на мир, позволивший ему затем создать литературные шедевры, признанные во всем мире. Станица вошла в историю еще и тем, что являлась укреплением гребенских казаков.
В рамках заявленной темы, С. Загибов расскажет гостям о фольклоре гребенских казаков и мире гребенских казаков через познание их ритуально-обрядовых традиций и песенного фольклора, который складывался и развивался не только в своеобразных социальных и исторических условиях, но и в определенном окружении, и в определенных связях.
На Кавказ Толстой уехал со своим старшим братом в 1851 году и пробыл здесь до 1854 года. На Кавказе он вступил в армию, принял участие в военных действиях. На Кавказе началась литературная деятельность Льва Николаевича. Здесь он завершил свое первое произведение — повесть «Детство». С ее опубликованием сразу пришла писательская слава. Кавказ наложил глубокую печать на личность и талант Толстого. Толстой приехал на Кавказ, уже захваченный глубочайшими духовными исканиями. На Кавказе его духовная работа не только не прекращается, но получает несравненно больший размах. В письме любимой «тетеньке» Т.А. Ергольской он писал: «Мне кажется, что странная мысль поехать на Кавказ внушена мне свыше. Это рука Божия вела меня, и я непрестанно благодарю Его. Я чувствую, что здесь я стал лучше».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.