«По следам литературных героев Лермонтова»
Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве в семье помещика, капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова.
Детство поэта прошло в Тарханах, в усадьбе его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. В 1827 году семья переехала в Москву. В 1828 году Лермонтов поступил на 4-й курс Благородного пансиона при Московском университете, где начал писать стихи и первые поэмы.
В 1830 году Лермонтов учился на нравственно-политическом, затем на «словесном» отделении Московского университета. В этот период времени он написал цикл лирических стихов, посвященный дочери драматурга Федора Иванова — Наталье, в которую был влюблён, а также поэмы и драмы.
Летом 1832 года поэт ушёл из университета и переехал в Санкт-Петербург. В том же году он поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую закончил в 1834 году в звании корнета. Был определён в лейб-гвардии гусарский полк, стоявший в Царском Селе.
В 1835 году в журнале «Библиотека для чтения» появилось первое печатное произведение Михаила Лермонтова — «Хаджи Абрек». В эти годы он создал поэму «Боярин Орша», драму «Маскарад», незаконченный роман «Княгиня Лиговская», стихотворение «Бородино» и другие произведения.
В феврале 1837 года, узнав о смерти на дуэли Александра Пушкина, Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», вызвавшее негодование царского двора. Поэт был арестован, затем направлен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, находящийся в Тифлисе.
В феврале 1840 года Михаил Лермонтов вторично выслан на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Причиной послужила его дуэль с сыном французского посла Проспера де Баранта — Эрнестом, которая закончилась бескровно.
Михаил Лермонтов был убит на дуэли 15 июля (27 июля) 1841 года вблизи Пятигорска у подножия горы Машук майором в отставке Николаем Мартыновым, с которым у него произошла ссора.
Сведения предоставлены организацией МУК «Покровская ПБ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.