Грузило для рыболовных сетей
Рыболовство — один из самых древних промыслов человека. Более миллиона лет назад первобытные люди ловили рыбу руками, оглушали ее ветками и даже пользовались растительными ядами. Позднее были изобретены примитивные снасти: острога, гарпун и крючки из раковин моллюсков. Грузила появились в каменном веке вместе с искусством плетения рыболовных сетей, которое до сих пор считается сакральным у некоторых народов. Грузила бывали разной формы, типа и массы. Их использовали для погружения сетей и ловушек в воду на нужную глубину, а также для выравнивания поплавка в воде при ловле удочкой. Среди глиняных изделий, которые археологи находят в культурном слое XVI — начала XVIII века часто встречаются керамические рыболовные грузила. Они изготовлены на гончарном круге или способом скульптурной лепки из куска глины. Сквозное продольное отверстие делали с помощью палочки, кости или пальцев. Готовые изделия обжигали при высокой температуре, что делало их прочными и водонепроницаемыми. Средневековые грузила по форме чаще всего напоминают бочонок или яйцо. Реже встречаются почти шаровидные грузила или изделия более оригинальных форм. Длина грузил обычно варьируется от 6 до 12 сантиметров, а максимальный диаметр достигает 7 сантиметров. Основная часть керамических грузил служила для оснастки сетей-волокуш или неводов-бредней. Маленькие грузила рыбаки могли использовать для ловли на донку, а самые крупные — для ставных сетей.
Сведения предоставлены организацией МУК «Музей Лаишевского края им. Г.Р. Державина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.