Рыба в новогодних и рождественских традициях разных стран. Литва.
Литовцы строго блюдут пост и до Рождества позволяют себе лишь постную еду. Рождественский стол уставлен блюдами из рыбы и обязательно включает в себя кутью.
Ежегодно вечером 24 декабря, в канун Рождества готовят праздничный стол, который называется Kūčios. Подготовка к нему длится целый день, потому что нужно приготовить непременно 12 (по количеству учеников Христа) или 13 блюд, среди которых не будет мяса и молочных продуктов, но будет много рыбы и овощей.
Языческое мясо, прочно заменила рыба. Это часто щука или карп или лосось. На литовском рождественском столе прекрасно уживается и гефилтефиш — фаршированная рыба, и по своей доступности селедка. Причем, селедка присутствует в разных вариантах — это и рольмопсы — завернутая в рулетики и маринованая, и просто под маринадом.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.