Лекция «Женский вопрос в России в 1860–1880-е гг.»
Лекция посвящена развитию интереса российского дворянства к демократическим идеям, который в середине XIX в., после отмены крепостного права, привел к возникновению «женского вопроса» — проблемы женского равноправия. Этот вопрос приобрел особенную остроту, по отношению к нему судили о принадлежности человека к тому или иному политическому направлению.
В 1860 г. в журнале «Современник» вышла статья М.Л. Михайлова «Женщины, их воспитание и значение в семье и обществе», в которой говорилось о необходимости уважения к женщине, о том, что она такой же человек, как и мужчина, и имеет равные с ним права на труд, образование и личную свободу. Статья стала сенсацией и «произвела в русских умах землетрясение». М.Л. Михайлов утверждал, что «пока женщины не будут с нами, мы будем отставать от движения». Слушатели также узнают, как точка зрения революционных демократов, изложенная в знаменитом романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?», стала одной из движущих сил революционного движения в России.
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова — историк, автор научных и научно-популярных статей, занимается изучением посольского церемониала при дворе русских царей в XVII в., придворного и праздничного церемониала в России XVII — начала XX в.
Сведения предоставлены организацией Музеи Московского Кремля и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.