Юрий Иосифович Коваль Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/yuriy-koval
Юрий Коваль — известный российский писатель, поэт, художник, скульптор. Писал сценарии для мультипликационных фильмов и детских картин, тексты песен, которые сам же и исполнял.
Читатели знали Юрия Коваля как детского писателя, а он был просто писателем, впрочем, как и художником, певцом, керамистом, педагогом мирового масштаба. Ему самому казалось, что распыляясь между музыкой, литературой и изобразительным искусством, он растворялся. Но на самом деле эти жанры обогащали его, как писателя, давали вдохновение и желание творить. Его книги давно приобрели популярность не только на родине, но и во всем мире. Они изданы на многих европейских языках, японском и китайском. Мотивы его произведений вдохновляют режиссеров на создание оригинальных картин и мультфильмов.
ДЕТСТВО
Родился Юрий Коваль 9 февраля 1938 года в Москве. Его отец — Иосиф Коваль, сотрудник милиции и писатель, украинец по происхождению, уроженец деревни Городковка Киевской губернии. Возглавлял уголовный розыск в городе Курске. В Великую Отечественную войну трудился в московском отделе по борьбе с бандитизмом, после победы получил должность начальника уголовного розыска в Московской области. Мама писателя — Ольга Колыбина, родом из села Леплейка Пензенской губернии. Ее мама работала сельской учительницей в той же деревне. У матери Юрия медицинское образование, она имела диплом врача-психиатра, занимала должность главного врача психлечебницы в подмосковном Поливаново. Практически все свое довоенное детство Юра провел у матери в больнице.
Во время войны Ковалей эвакуировали в Саранск, Ольгу назначили республиканским министром здравоохранения. На ее плечи была возложена очень ответственная миссия — организация работы тыловых госпиталей. Детские годы будущего писателя пришлись на военное лихолетье, он страдал от холода и голода, у него диагностировали костный туберкулез. Однако Юрий не имел привычки жаловаться на жизнь, поэтому стойко переносил все тяготы.
После войны семья поселилась в Москве у Красных ворот, в Хоромном тупике. В победном 45-м Юрий пошел в первый класс 657-й школы, располагавшейся на улице Чаплыгина. Кто знает, как сложилась бы биография Коваля, если бы в своей жизни он не встретил замечательных людей. К примеру, педагога по литературе Владимира Протопопова, который впоследствии станет прототипом героя в произведении «От Красных ворот».
Ученики считали, что их учитель немного странный, но на удивление талантливый. Только его интуиция помогла разглядеть в юном Юрии Ковале, тихом и неприметном пареньке, незаурядного талантливого человека. Именно учитель первым начал развивать его творческие способности, которые дремали до тех пор. Юра и несколько его одноклассников сами сочиняли поэзию, в восьмом классе даже организовали свой тайный поэтический союз. Это были шуточные и лирические стихи, но подростки писали их на уроках, а должны были заниматься алгеброй. Это и взволновало педагогов и родителей, они просто не знали, чем занимаются их дети. Но потом успокоились, сочинение стихов им показалось невинной детской шалостью.
После получения школьного аттестата молодой человек долго не раздумывал, в 1955-м стал студентом Московского государственного педагогического института им. Ленина. Юрий отдал предпочтение русскому языку и литературе.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/yuriy-koval
Сведения предоставлены организацией МБОДО «Буинская детская школа искусств №1» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.