Предания русского народа: Славянский Бог — Святовид
Являясь богом войны и защитником воинов, четырехглавый славянский Бог Святовид одновременно покровительствовал земледелию, олицетворяя собой плодородие (вот это он работы себе понабрал), он был очень почитаем у наших предков. Храмы, посвященные ему, восхищали своей роскошью, и в то же время вселяли страх перед величием и могуществом божества. Самым известным из них был храм в Балтийском море на острове, Рюген. В храме находился огромный идол Святовида. Огромный, выше человеческого роста великан, имел четыре головы, покрытые густой бородой, которые смотрели в разные стороны. В правой руке он держал турий рог, наполненный вином. На бедре, в серебряных ножнах, висел огромный меч, а подле статуи лежали седло и уздечка. Такое представление божества имело глубокий смысл. Головы обозначали стороны света и времена года. Борода — это тучи, загораживающие небо. Меч — молния. Седло и уздечка — поездки на коне и битвы с вражьими силами. Была при храме своя охрана из конников и стрелков.
Но самое главное, у Святовида имелся собственный конь белоснежного цвета, на котором простым смертным было запрещено ездить. У этого скакуна была важная миссия. Наши предки верили, что через коня, можно узнать, насколько удачным будет тот или иной военный поход. Каждый раз, накануне события жрец проводил особый обряд. Рядом с храмом в землю крест-накрест, острием вниз втыкали шесть копий. Если конь переступал их с правой ноги — это сулило удачу, а если с левой, по поход отменялся.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.