Концерт «Сергей Рахманинов. Соната и Симфония»
В программе концерта — Соната для виолончели и фортепиано, соль минор, op. 19 в транскрипции для виолончели и симфонического оркестра («Симфоническая соната») и Симфония № 3 ля минор, op. 44 Сергея Рахманинова.
Композитор посвятил сонату виолончелисту Анатолию Брандукову, вместе с которым впервые исполнил ее на концерте в Москве 2 декабря 1901 года. По-видимому, окончательная редакция партитуры появилась прямо перед исполнением, так как ноты помечены той же датой.
В конце апреля 1935 года Рахманинов приехал в его недавно построенную виллу Сенар на берегу озера Люцерн в Швейцарии, задумав написать симфонию. Он был доволен своим новым домом и пребывал в хорошем настроении.
Первые две части были завершены за пару месяцев, однако работа над третьей частью затянулась. Завершить симфонию композитору удалось лишь в свой следующий приезд в Сенар в апреле 1936 года.
Впервые она исполнялась 6 ноября 1936 года Филадельфийским оркестром под управлением Леопольда Стоковского. Несмотря на неоднозначный прием критиков, Рахманинов был убежден, что Третья симфония является одной из его лучших работ.
Исполнители:
- Академический симфонический оркестр им. В.И. Сафонова;
- солист — лауреат международных конкурсов Николай Шугаев (виолончель);
- дирижер — лауреат международных конкурсов Дмитрий Васильев.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Северо-Кавказская государственная филармония им. В. И. Сафонова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.