Шостакович. Симфония № 7 «Ленинградская»

Событие завершилось
6+

Симфония Дмитрия Шостаковича в 4 частях, одно из важнейших его произведений, созданное в 1941 году. Первые три части симфонии были закончены в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде. 1 октября композитор вместе с семьёй был вывезен через Москву в Куйбышев, где 27 декабря 1941 года и была закончена симфония. Её премьера состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве.

Дмитрий Дмитриевич очень уважал В.И. Ленина и всегда хотел посвятить ему какое-то своё сочинение. Из воспоминаний композитора известно, что это произведение создавалось в четырёх частях и имело программный характер: «Первая часть — юношеские годы Ильича; вторая — Ленин во главе Октябрьского штурма; третья — смерть Владимира Ильича и четвёртая — без Ленина по ленинскому пути». По его словам, он написал ряд музыкальных фрагментов, которые должны были войти в «7-ю симфонию памяти гениального вождя человечества». По мнению биографа композитора Соломона Волкова, установить, что из первоначальной версии вошло в законченную симфонию не представляется возможным, но то, что над её замыслом Шостакович активно работал, находит подтверждение в том, что Седьмая симфония была включена в план концертного сезона 1941—1942 Ленинградской филармонии, который был объявлен весной 1941 года.

Исполнители: Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии Академический симфонический оркестр филармонии. Дирижер — Николай Алексеев.

Сведения предоставлены организацией МБУК «Чайковский историко-художественный музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна