Авторская экскурсия к 100-летию со дня смерти Велимира Хлебникова.
28 июня 1922 г. скончался Велимир Хлебников — футурист-будетлянин, председатель земного шара, король времени и русской поэзии. Бесспорно, одна из самых загадочных фигур Серебряного века, чьи стихи, открытия и пророчества продолжают будоражить воображение людей ХХI века.
Начнется разговор о Хлебникове в Зале футуризма и авангарда. Там в «самоделковых» книжках «Гилеи» будут разыскиваться «самовитые» слова и слышен смех «усмейных смехачей». Посетители попробуют разгадать загадку «Кузнечика» и проверить силу «заумных» заклинаний: «Пирарара — пируруру! Леолола буароо! Вичеоло сэсэсэ!». И конечно, услышат о тех, кто был рядом с Велимиром: о Давиде Бурлюке, Владимире Маяковском, Алексее Крученых…
Потом в Залах символизма и акмеизма участникам экскурсии будет предложено найти портреты других поэтов, с которыми Хлебников спорил и перед кем благоговел, кому был внятен его «звездный язык» и кто видел в его творениях одно лишь безумие, кому он посвящал стихи и кто посвящал ему свои строки.
Наконец, в кабинете Валерия Брюсова гости выяснят, как Велимир Хлебников всю жизнь следовал первому завету мэтра символизма, и вместе подумают о том, что объединяет двух таких разных «хранителей тайны» Серебряного века в наступившем «грядущем».
Ведущая — Марина Шинкарук.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей)» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.