Творческая мастерская «Сӱан толеш…» («Свадьба идет…»)
Традиционная марийская свадьба является важным социальным институтом, фиксирующим появление новой семьи. В давние времена она совершалась всегда до или после Петрова дня, в период хлебного цвета. Со второй половины 19 века начали сыграть свадьбы в разные времена года, но при этом соблюдали день ее проведения — в пятницу, этот день у марийцев считается священным днем.
С помощью различных ритуалов и традиций утверждалась социальная значимость новой семьи, укреплялись семейно-брачные, семейно родственные связи.
В программу включен показ следующих обрядов:
— «Вургемым чиктымаш» («Одевание невесты»);
— «Каче сурт гыч кайымаш» («Отъезд свадебного поезда за невестой»);
— «Ӱдырын суртышто» («В доме невесты»);
— «Шондыкым погымаш» («Сбор свадебного сундука»);
- «Ӱдырым сурт гыч лукмаш» («Прощание невесты с родственниками и соседями»);
— «Каче суртыш толын пурымаш» («Приезд свадебного поезда в дом жениха»;
— «Почеш толмаш» («Визит родственников невесты в дом жениха»).
Театральные представления традиционных свадебных элементов разных групп марийцев покажут народные и фольклорные коллективы республики.
В рамках мероприятия состоится презентация этнографического сборника «Свадебные обряды марийцев» из серии «Этнографическое наследие», изданного Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории им. В. Васильева.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Республиканский центр марийской культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.