Беседа «Этнокультурные особенности кумыков»
Среди народов Дагестана кумыки занимают третье место. В отличие от других кавказских народностей, кумыки относятся к тюркам, занимают положение крупнейшего тюркского этноса Северного Кавказа. Доминирующее в регионе культурное влияние кумыков отразилось на обычаях соседних народов, многие из которых впоследствии переняли кумыкский язык. Национальный мужской кумыкский костюм не отличался от черкесского.
У южных кумыков преобладают азиатские черты внешности: узкий разрез глаз, темная пигментация. Предками кумыков стали смешанные монголо-тюркские народы, пришедшие из Передней и Средней Азии.
Кумыкские
мастерицы славились в регионе, как искусные создательницы платков. Популярными
были платки из шелка, ажурные платки, связанные крючком. Традиционный вариант
праздничного платья — къабалай. Наряд шился из дорогостоящих материалов: шелка,
шерсти, парчи. Национальную одежду кумычки можно увидеть в экспозиции Национального
музея Дагестана.
Об этом расскажет экскурсовод Малика Кандалаева.
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.