Экспозиция отдела «Подземелье» Музея вечной мерзлоты
Игарское подземелье в толще вечномерзлого грунта — памятник природы, который имеет большое научно-познавательное и культурное значение. Построенное как объект, предназначенное для изучения свойств вечной мерзлоты, оно послужило прогрессу науки. Ученым-мерзлотоведам потребовалась лаборатория, где в естественных условиях можно было бы изучать физико-механические свойства грунтов. С 30-х годов по 90-е годы прошлого века в Игарском подземелье проводились научно-исследовательские работы. Полученные данные использовались в ходе строительства гидротехнических сооружений, жилых и промышленных зданий и т. д.
Идею устройства музея в вечномерзлом грунте реализовал в своем проекте в 1965 году начальник Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции, доктор геолого-минералогических наук Александр Михайлович Пчелинцев. Проект включал в себя схему подземного катка, которая находится в экспозиции музея (здесь же есть и небольшой каток).
На глубине десяти метров находится выставка «Кладовая вечности». Здесь размещены книги первой экспозиции подземного музея, термометры 40-х годов, которыми пользовались ученые, фрагмент окаменевшего дерева, найденный на Земле Франца Иосифа, образцы исландского шпата, графита, пробы с газоконденсатно-нефтяного месторождения «Лодочное», взятые еще в 1986 году, и другие экспонаты.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.