Дмитриевский собор — уникальный храм северо-востока Древней Руси, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор построен по воле великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо в конце XII века как дворцовый храм князя, хранящий реликвии святого Дмитрия Солунского, покровителя императорского двора, знати и княжеских фамилий.
Выполненный местными мастерами он поражает своими архитектурными формами, монументальностью, торжественностью, богатым убранством. Фасады храма украшают сотни резных камней на библейские и мифологические сюжеты. На стенах — изображения библейского царя Давида, сидящего на троне, Александра Македонского, вознесшегося к небесам, Геракла, совершающего свои подвиги, скачущих всадников и святых, а также самых разных зверей и птиц. В сюжетах резьбы звучит идея прославления Владимирской земли и княжеской власти.
В соборе сохранились фрески XII века византийских мастеров со сценами Страшного суда.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.