Выставка «Эвенкийский комплекс»
Основными занятиями эвенков были оленеводство, охота и рыболовство. В музее представлено стойбище группы семей, объединенных узами родства. Стойбище включает несколько видов традиционного жилища эвенков: конусообразные чумы, покрытые в зависимости от сезона года лиственничной корой, березовой берестой и замшей, сшитой из оленьих шкур. В центре стойбища устраивался летний очаг, где готовили пищу, вялили мясо, рыбу. Внутри чума помещалось лишь все самое необходимое — очаг, передвижные столики, металлическая и берестяная посуда, детская колыбель, постель из оленьих шкур. Все остальное хранилось снаружи на свайных лабазах разной конструкции. На специальных помостах хранились вьючные сумки, седла, капканы, кожемялки, охотничья обувь, лодки. В стойбище находился также загон из жердей с теневым навесом для оленей. Недалеко от жилищ устраивали укрытия для собак. Особняком выделяется стойбище шамана, обязательными атрибутами которого являются фигуры священных животных и птиц из дерева, изображающих духов-помощников шамана.
Сведения предоставлены организацией ГАУК РБ «Этнографичеcкий музей народов Забайкалья» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.