Экспозиция Дома-музея А.П. Чехова
Первый музей А.П. Чехова (1860–1904) в Москве был создан по инициативе семьи писателя: 25 апреля 1912 года при библиотеке Румянцевского музея открылась Чеховская комната. В 1921 году музей получил обособленный статус, но отдельного здания, где могла бы разместиться полноценная экспозиция, выделено не было. При этом продолжалась собирательская, экспозиционная и научная работа. В 1934 году значительная часть чеховской коллекции была передана Государственному литературному музею, а в 1954 году одним из его отделов стал «Дом-музей А.П. Чехова» на Садовой-Кудринской улице.
На сегодняшний день Гослитмузей обладает вторым по величине и значимости чеховским собранием в мире после Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.
В этом каменном двухэтажном флигеле, построенном в 1874 году, который Чеховы арендовали у известного врача Я.А. Корнеева, писатель жил с 27 августа 1886 года до отъезда на остров Сахалин в апреле 1890 года.
Именно здесь были написаны пьесы «Иванов», «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле», «Татьяна Репина»; повести «Степь», «Огни», «Скучная история», многие рассказы.
В «доме-комоде», как называл его сам Чехов, бывали литераторы, художники, артисты, музыканты: В.Г. Короленко, В.А. Гиляровский, А.С. Суворин, Д.В. Григорович, А.Н. Плещеев, И.И. Левитан, Ф.О. Шехтель, П.И. Чайковский, А.И. Сумбатов-Южин, В.И. Немирович-Данченко.
В мемориальном пространстве дома, восстановленном по рисункам и воспоминаниям брата и сестры писателя, несложно представить уклад небогатой семьи, основным доходом которой была литературная работа Антона. В залах литературной экспозиции можно понять, как постепенно из автора «малой прессы» появился писатель «большой» литературы.
В кабинете особый интерес представляют предметы — свидетели далёкого прошлого: подлинный письменный стол, пара подсвечников в виде драконов, рыболовные принадлежности и чернильница с фигуркой лошади, подаренная, по легенде, одной из пациенток. Здесь Чехов не только писал рассказы и пьесы, но и принимал больных в строго отведённое время — с 12-ти до 3-х. Остальное же время, как он отмечал, было отдано литературно-артистической молодёжи.
В музее представлены прижизненные издания Чехова, раритетное собрание фотографий писателя и его окружения, предметов из чеховской семьи, коллекция театральных афиш и фототипий.