Музей письменности представляет около двухсот предметов из фондов Новгородского музея-заповедника. Среди них — древнейшая ныне известная книга Древней Руси Новгородская Псалтырь (XI в.), Евангелие Андрейчины (1575 г.) — выдающийся образец художественного оформления рукописной книги, Анонимное Евангелие (1563–1564 гг.) — одна из первых русских печатных книг, напечатанная за несколько лет до широко известных изданий Ивана Федорова. Посетители могут ознакомиться с надписями, сделанными древними новгородцами на предметах быта, ремесла, декоративно-прикладного искусства. Также в экспозиции представлены древнерусские монеты и печати, каменные кресты и фрагменты древних граффити с кириллическими и глаголическими надписями. Отдельный зал посвящен уникальному явлению древнерусской средневековой письменности — берестяным грамотам. Заключительная тема экспозиции — история школы братьев Лихудов.
Еще одна важная тема проекта — это человек — создатель письменных произведений (летописец, каллиграф, писарь, переводчик, художник, хранитель книжного наследия). Экспозиция позволяет напомнить посетителю имена писца XI века Упыря Лихого, первого русского математика Кирика, автора «Послания о рае» архиепископа Василия Калики, создателя первого русского иллюстрированного букваря Кариона Истомина и его соавтора художника Леонтия Бунина, автора одной из первых русских грамматик, директора и преподавателя школы Лихудов Федора Максимова.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.