Неизгладимая печать: эпиграммы Александра Пушкина
Эпиграмма — старинный поэтический жанр. Он возник еще в Античности и расцвел в XVIII–XIX веках. Многие российские классики писали лаконичные язвительные стихотворения. Это был своеобразный способ общения: так высказывали ироничное или нелицеприятное мнение, причем не только о знакомых или коллегах, но даже о высоких чинах или правителях, а затем — отвечали на остроты. В творчестве и биографии Александра Пушкина эпиграммы играли особую роль. Мы собрали самые известные стихотворные насмешки поэта.
Эпиграммы встречались еще со времен Древней Греции. Авторы примерно с VII века до нашей эры писали короткие стихи любого характера: любовные, застольные, саркастичные. Главными требованиями были небольшой объем и особый тип сложения — элегический стих.
Позже к традиции вернулись в Средневековье и эпоху Возрождения. Тогда эпиграммы создавались на латыни и отсылали к античным традициям, а в XVIII–XIX столетиях в Европе жанр переродился — он стал обозначать небольшое язвительное стихотворение, обычно анонимное. Эпиграммы на приятелей и недругов, знакомых и просто известных женщин, властителей писали Вольтер, Жан-Батист Руссо, Роберт Бернс.
В российской литературе жанр тоже прижился и существовал почти три столетия. Эпиграммы создавали Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Владимир Маяковский. Александр Пушкин написал их множество: литературоведы доказали, что не меньше 600 миниатюр принадлежат его перу точно, а еще 300 — под вопросом.
Пушкин славился острым языком и умением легко создавать эпиграммы. По его текстам можно изучать нравы общества и историю российской литературы тех лет, а еще составлять энциклопедию о примечательных дворянах. Адресатами поэта становились его знакомые, например гусар Денис Давыдов, дамы сердца, литераторы от Николая Карамзина до малоизвестного сегодня издателя и журналиста князя Петра Шаликова.
Писал Александр Пушкин и о крупных фигурах своего времени, например о царе и его приближенных. Несколько эпиграмм о власть имущих стали началом его Южной ссылки, когда император Александр I после Заграничного похода 1813–1815 годов узнал о рифмованных насмешках молодого поэта. В том числе за них Пушкина отправили в 1820 году из Петербурга в южные губернии, Кишинев и Одессу. Там он провел четыре года вдали от светского общества и литературной среды и начал «Евгения Онегина».