Жизнь русских писателей в деталях

Знаете ли вы, что Александр Пушкин служил чиновником? В каких отношениях были Анна Ахматова и Марина Цветаева? А какие блюда любили Тургенев и Гоголь? Знакомьтесь с необычными вкусами, воспоминаниями из детства и другими подробностями жизни русских классиков в материалах из рубрики «Вопрос-ответ».
Читайте в ответах наших экспертов о кулинарных предпочтениях известных писателей. Например, Иван Тургенев долгие годы провел в Европе, но оставался почитателем национальной русской кухни. В его родном имении Спасское-Лутовиново подавали к столу пироги с начинкой, уху и ботвинью, варенье из крыжовника, а одним из главных блюд были телячьи котлеты в бульоне. Максим Горький был вегетарианцем и предпочитал простые блюда: супы, каши, блины, соленые овощи и грибы. Николай Гоголь из-за слабого здоровья вынужден был придерживаться разумного питания, но периодически нарушал диету: писателя так покорила итальянская кухня, что в ресторанах он часто заказывал равиоли и пасту.
Также из нашей подборки вы узнаете, как сложилась чиновничья карьера Александра Пушкина и сколько было у поэта детей, какую музыку любил слушать Владимир Маяковский, когда Лев Толстой научился кататься на велосипеде и почему Федора Достоевского в детстве называли «настоящий огонь».

Смотрите также

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна